Colonização de ontem e imigração de hoje: crítica pós-colonial de Abdelmalek Sayad ao Estado-nação - Reding, Miles; Pereira, José Carlos Alves (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Este artigo examina as análises críticas do sociólogo Abdelmalek Sayad sobre o Estado-nação. Produzida nas décadas de 1980 e 1990, a crítica de Sayad ao Estado-nação consistiu em dois elementos principais: o primeiro foi desconstruir a lógica excludente e, por extensão, paradoxal do Estado-nação; o segundo foi revelar como o colonialismo moldou a dinâmica do poder incorporada ao sistema republicano. Os escritos de Sayad são comparados com outras análises socioestatais produzidas ao mesmo tempo na França, a fim de esclarecer a singularidade e a natureza de longo alcance da crítica do sociólogo argelino. Sua oposição ao Estado-nação como construto sociopolítico foi total e, por extensão, também a oposição ao neorrepublicanismo francês. O artigo também sugere que o envolvimento de Sayad no debate sobre imigração e nação foi um produto de sua agenda intelectual anticolonial de longo prazo.