A revolução copernicana de Abdelmalek Sayad - Mohammedi, Sidi Mohammed; Ferreira, Carolina Velloza (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Abdelmalek Sayad morreu em 1998. Ele é considerado hoje como o fundador da sociologia contemporânea da migração. Desde a sua própria imigração, Sayad não parou de fazer trabalhos sobre a comunidade argelina na França em várias áreas: história, política, religião, economia, etc. Além disso, e desde o seus trabalhos na Argélia, na década de 1950, ele foi um grande pesquisador de campo. Por último, mas não menos importante, é notável a sua vigilância epistemológica na revisão do próprio status da migração como um objeto sociológico articulado às relações entre as sociedades de origem e as sociedades de acolhimento. É essa vigilância epistemológica que queremos destacar, em primeiro lugar, apresentando um artigo fundamental de A. Sayad, que revolucionou a pesquisa sobre migração. Em seguida, apresentaremos algumas lições metodológicas e epistemológicas que podem ser extraídas deste artigo. Finalmente, tentaremos apresentar A. Sayad como sociólogo, “artesão intelectual”, figura tão rara e importante nestes tempos de segmentação da profissão do sociólogo.