O acesso ao trabalho de imigrantes na Região Metropolitana de Londrina-PR: divergências e convergências - Lanza, Liria Maria Bettiol; Rodrigues, Julia Ramalho (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Desde 2012, a Região Metropolitana de Londrina-PR tem recebido fluxos de imigrantes de diferentes nacionalidades em seu território, tendo seu dinamismo econômico e social uma das justificativas para constante presença dos mesmos. A partir da pesquisa em curso desde 2016, é possível inferir que tais fluxos estão vinculados a posição do estado do Paraná em termos de acesso ao trabalho, que tem no referido universo de pesquisa, diversos frigoríficos de abate de aves, bem como a construção civil como geradores potenciais de emprego, mesmo em contexto de crise econômica. O objetivo do artigo foi identificar as divergências e convergências na ótica de imigrantes acerca do acesso ao trabalho na Região Metropolitana de Londrina-PR. Para isso, a pesquisa contou com recursos quanti e qualitativos, combinados entre 108 formulários aplicados a imigrantes, quatro entrevistas em profundidade com imigrantes haitianos, um homem e uma mulher, um casal de bengaleses e um colombiano.