De migrante para migrantes: o caso do serviço psicossocial da Missão Scalabriniana da Paz - Young, Berenice (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Este texto apresenta o Serviço Psicossocial (SPss) do Eixo Saúde da Missão Paz, pertencente à Congregação dos Padres Scalabrinianos, serviço de acompanhamento psicológico para todo tipo de migrantes, o contexto da sua criação (apresenta-se um quadro dos primeiros serviços “psi” na cidade de São Paulo) e seus pressupostos teórico-metodológicos, a saber: (1) a postura fenomenológico-existencial que sustenta que práticas profissionais com determinados grupos podem partir de vivências refletidas de pessoas que mantêm características semelhantes aos mesmos, dentro do qual a técnica é a escuta-dialógica, e (2) a “Psicologia da Migração”. Também se descreve uma gama ampla de situações observadas no atendimento a pessoas migrantes chegadas a São Paulo, Brasil, entre 2001 e 2019. Por último, se aponta uma reflexão sobre a prática da Psicologia para além da própria instituição no qual o serviço está inserido.