Saúde e migrações internacionais bolivianas no Brasil: revisão integrativa de literatura - Ibiapina, Érico Francisco Vieira (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
A temática dessa pesquisa engendra-se na relação entre processos migratórios internacionais e saúde pública/coletiva. O objetivo do estudo é produzir um estado da arte sobre a composição do campo de estudos sobre a relação entre saúde e migrações bolivianas contemporâneas no Brasil. Para tanto, desenvolvemos um método de revisão integrativa de literatura e orientamos a pesquisa a partir da seguinte pergunta: Como a literatura científica conceitua as condições de saúde da imigração boliviana no Brasil nas últimas três décadas? A crítica realizada aqui permeia a relação entre técnica, ciência e política pública. Recentemente um grande número de publicações científicas tem tomado como objeto a saúde de populações de imigrantes bolivianos no Brasil, relacionando-a com doenças transmissíveis específicas ou com condições socioeconômicas e sanitárias, o que reverbera em estratégias de enfrentamento do problema. O objetivo geral é problematizar a composição e desenvolvimento da literatura científica que investiga a relação entre imigração boliviana e saúde no Brasil contemporâneo. Selecionamos pesquisas científicas (quali/quanti) que reportam resultados de estudos realizados nas últimas três décadas (1998-2018) sobre as condições de saúde da população de bolivianos no Brasil.