A presença de imigrantes caribenhos em condição de irregularidade em São Paulo - Orjuela, Fernando Neira (TRAVESSIA - revista do migrante, 2019)
Os caribenhos no Brasil são uma pequena imigração que não aparece nos registros estatísticos oficiais, especialmente quando se trata de migrantes em situação irregular. Além disso, deve-se acrescentar que existem poucas instituições que compartilham informações estatísticas sobre a população imigrante com o público em geral, e é por isso que, quando você tem acesso a esses bancos de dados, os resultados obtidos são importantes. O presente artigo, portanto, tem como objetivo caracterizar os migrantes de alguns países do Caribe que chegam, vivem e transitam em situação irregular na cidade de São Paulo, com base nos dados oferecidos pelos prontuários e nos relatórios gerados na Missão Scalabriniana, ou Missão Paz, em São Paulo.