Guerra contra os imigrantes e as novas políticas de exclusão: o caso da lei italiana “Segurança e imigração” (n. 132/2018) - Perocco, Fabio; Villen, Patrícia (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
Este artigo analisa a lei n. 132/2018 “Segurança e imigração”, em cotejo com a política migratória italiana das últimas décadas. Ao iluminar as características, as “funções” e as consequências desta lei (fechamento das vias de acesso e restrição ao direito de refúgio; desmantelamento do sistema de acolhimento; piora das condições dos solicitantes de refúgio e segregação desse grupo; formação de uma massa de mão de obra ultraprecária e hipervulnerável; criminalização da pobreza e dos protestos sociais), este artigo evidencia a continuidade da política migratória de precarização da imigração, vigente há décadas na Itália, e também a radicalização de um longo processo de exclusão e de criminalização dos imigrantes, que tem atualmente como alvo privilegiado os solicitantes de refúgio.