Medindo a reunião familiar de refugiados no Brasil: dados sobre visto e extensão da condição de refugiado (1999-2018) - Martuscelli, Patrícia Nabuco (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
Para entender o tema da reunião familiar no Brasil, é necessário entender o perfil dos refugiados que pedem reunião familiar no Brasil, assim como os locais no país onde os pedidos foram feitos e as autoridades consulares brasileiras em que houve mais pedidos de visto. É interessante observar que, ainda que dados sobre refúgio estejam disponíveis na página do CONARE – Comitê Nacional para os Refugiados, não há análises sistemáticas sobre esse tema. Alguns trabalhos recentes, como o relatório do IPEA – Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, de Lima et al (2017) apresentam análises quantitativas descritivas sobre refugiados no Brasil. Vale ressaltar que o acesso a dados sobre reunião familiar no Brasil é muito precário. Esse texto analisa dados descritivos sobre reunião familiar de refugiados no Brasil a partir de diferentes bases de dados do CONARE, do relatório do CONARE e da sociedade civil (da Caritas Arquidiocesana de São Paulo em 2015 e do IMDH – Instituto Migração e Direitos Humanos entre os anos de 2016 e 2017).