Acolhimento e inserção social na ação da Pastoral do Migrante - Pereira, José Carlos A. (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
A acolhida aos migrantes e refugiados tem se constituído uma questão social de diversas facetas no aspecto ético, político, moral, religioso, e também diz respeito a real consistência da democracia em uma sociedade. A acolhida ao diferente, ao outro está ligada diretamente à capacidade democrática de um país. A ONU fala em cerca de 272 milhões de migrantes atualmente, 2019. Com tanta gente sendo forçada a emigrar, a acolhida tem se tornado, paradoxalmente, um dos maiores desafios para as sociedades num contexto histórico de políticas de securitização e intolerância cultural, religiosa, sexual, social, dentre outras. Esse texto busca apontar os alcances e os desafios do acolhimento a migrantes a partir das práticas da Pastoral do Migrante e seus parceiros. Invariavelmente essas práticas superam, em muito, os entraves burocráticos e muitas vezes xenófobos de Estados que acabam moldando, influenciando e estimulando relações e comportamentos sociais de discriminação, negação e recusa a migrantes.