Doña Elvira Elena Capriotti, o la historia de una marchigiana en pergamin - Klimezuk, Patricio Andrés (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
Doña Elvira Elena Capriotti llegó a la Argentina el 26 de noviembre de 1921, a la edad de 7 años, proveniente del puerto de Génova, en el barco llamado Napoli. En este texto, al calor de la travesía de Doña Elvira y su familia, intentaremos dar cuenta de los motivos que los llevaron a instalarse en una determinada zona del país, revisando conceptos y métodos centrales del estudio de las migraciones internacionales. Para este caso particular, contamos con una serie de fuentes en las que buscaremos asentar nuestras afirmaciones, a la vez que a través de una exploración intensiva de las mismas y de preguntas que fueron surgiendo, creemos que se dejan las bases para una investigación que pueda responder esos interrogantes para tener un cuadro más completo de lo que fue la migración de una región particular de Italia a una de la Argentina. También se establecerán posibles itinerarios de búsquedas para alcanzar esos objetivos, como localización de archivos y referencias de fuentes, sobre todo orales. Partiremos de una afirmación central para acercarnos al tratamiento del tema: que en la decisión familiar de migrar y de asentarse en la región norte de la pampa argentina, específicamente en el partido de Pergamino, influyó una red de contactos familiares ya establecidos en la zona, para lo cual, el concepto de “cadena migratoria” se vuelve central en el análisis y explicación de cómo pudieron haber sucedido las cosas.