As contribuições de Sayad e Fanon para compreender as consequências enfrentadas pelo sujeito migrante na sociedade pós-colonial - Ramos, Rogério Macedo (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
O presente texto procura abordar as questões racial e migratória enfrentadas pelos médicos cubanos que vieram para o Brasil através do Programa Mais Médicos (PMM) do governo federal. Diante disso, pretende-se discutir tais questões já que estão relacionadas, de maneira histórica, com a sociedade brasileira. Nesse quadro, o texto busca, como referência teórica, autores que abordem a questão racial e migratória, através de uma perspectiva pós-colonialista. Em particular, destaca-se Frantz Fanon e Abdelmalek Sayad, fundamentais para discutir as relações conflitivas, especialmente vinculadas à imigração, dentro da sociedade brasileira.