Rearranjos e trajetórias: ítalo-brasileiros trabalhadores em sorveterias na Alemanha em tempos de Covid-19 - Portugueis, Diane (TRAVESSIA - revista do migrante, 2021)
Partimos das observações da tese de doutorado da autora, que apontaram a existência de uma rede migratória no município de Urussanga, no sul do Brasil, a qual estimula jovens a trabalhar em sorveterias na Alemanha, constituindo uma narrativa colonizadora do processo migratório que engendra os indivíduos e seus familiares em um processo social amplo, no qual os projetos particulares de vida e sucesso estão atrelados ao projeto de sucesso da cidade. Observou-se que tal fenômeno traz vivências de entrelugares (Brasil e Alemanha), as quais consideramos como processos de liminaridade, com base no modelo proposto por Victor Turner (2013). A condição vulnerável da liminaridade traz sofrimento psíquico significativo que, muitas vezes, é ofuscado nas falas pela narrativa migratória de busca pelo sucesso. Atualmente estes jovens vivem as intercorrências geradas pela pandemia do novo coronavírus que os obriga a configurar nova estratégia e mudança em seus projetos. Consideramos que os fenômenos migratórios e identitários em questão passam pela ambiguidade da consolidação de subjetivação diante da tensão entre colonizador/colonizado gerando crises que, frente à imprevisibilidade provocada pela pandemia, se evidenciam, atravessando projetos de vida. Por meio da análise qualitativa de depoimentos, pretende-se investigar o resultado desse processo.