Explorando interações complexas: os impactos do sistema alimentar no meio ambiente, no ecossistema e na saúde humana
Palavras-chave:
sistema alimentar, sustentabilidade, impactos negativosResumo
Os sistemas alimentares, em sua complexidade, abrangem uma série de operações organizadas que visam garantir um suprimento alimentar adequado para a população humana. Esse processo coordenado envolve várias etapas, incluindo produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos. Seu objetivo é responder de forma sustentável às necessidades nutricionais, levando em consideração fatores socioeconômicos, ambientais e culturais. Apesar da importância vital desses sistemas, pesquisas científicas revelam provas, cada vez mais alarmantes, dos muitos problemas associados ao funcionamento deles, com grandes consequências para a saúde humana e o meio ambiente, globalmente. O objetivo deste estudo é analisar os impactos negativos causados pela atual cadeia alimentar no meio ambiente, no ecossistema e na saúde humana, identificando os problemas à ela associados. Ao fazer isso, buscamos entender as interações complexas entre o sistema alimentar e essas diferentes áreas. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma busca bibliográfica utilizando importantes plataformas de pesquisa como Google Acadêmico, Scopus e outras bases de dados acadêmicas reconhecidas, para identificar os problemas e lacunas em nossos sistemas alimentares atuais. Os resultados deste estudo destacam deficiências importantes dos referidos sistemas que os impossibilitam de desempenhar suas funções essenciais de forma eficiente e sustentável.