Explorando interações complexas: os impactos do sistema alimentar no meio ambiente, no ecossistema e na saúde humana

Autores

  • Ayawovi Djidjogbe Fanho
  • Leonardo Xavier da Silva

Palavras-chave:

sistema alimentar, sustentabilidade, impactos negativos

Resumo

Os sistemas alimentares, em sua complexidade, abrangem uma série de operações organizadas que visam garantir um suprimento alimentar adequado para a população humana. Esse processo coordenado envolve várias etapas, incluindo produção, processamento, distribuição e consumo de alimentos. Seu objetivo é responder de forma sustentável às necessidades nutricionais, levando em consideração fatores socioeconômicos, ambientais e culturais. Apesar da importância vital desses sistemas, pesquisas científicas revelam provas, cada vez mais alarmantes, dos muitos problemas associados ao funcionamento deles,  com grandes consequências para a saúde humana e o meio ambiente, globalmente. O objetivo deste estudo é analisar os impactos negativos causados ​​pela atual cadeia alimentar no meio ambiente, no ecossistema e na saúde humana, identificando os problemas à ela associados. Ao fazer isso, buscamos entender as interações complexas entre o sistema alimentar e essas diferentes áreas. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma busca bibliográfica utilizando importantes plataformas de pesquisa  como Google Acadêmico, Scopus e outras bases de dados acadêmicas reconhecidas, para identificar os problemas e lacunas em nossos sistemas alimentares atuais. Os resultados deste estudo destacam deficiências importantes dos referidos sistemas que os impossibilitam de desempenhar suas funções essenciais de forma eficiente e sustentável.

Biografia do Autor

Ayawovi Djidjogbe Fanho

Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR/UFRGS).

Leonardo Xavier da Silva

Professor do Departamento de Economia e Relações Internacionais (DERI) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), estando vinculado aos programas de pós-graduação em Desenvolvimento Rural (PGDR) e em Agronegócios (PPG Agronegócios).

Downloads

Publicado

2025-05-30

Como Citar

Djidjogbe Fanho, A., & Xavier da Silva, L. (2025). Explorando interações complexas: os impactos do sistema alimentar no meio ambiente, no ecossistema e na saúde humana. TRAVESSIA - Revista Do Migrante, 1(102). Recuperado de https://travessia.emnuvens.com.br/travessia/article/view/1585